Dans le cadre des 25 ans de l’ISMER-UQAR, venez assister à la conférence présentée par le professeur Réjean Tremblay à la salle de projection du Musée Empress of Ireland, site historique maritime de la Pointe-au-Père.
Pour plusieurs pays dans le monde, l’aquaculture est une activité essentielle fournissant la nourriture à l’alimentation de leur population. L’aquaculture est d’ailleurs le secteur alimentaire connaissant la plus forte et la plus rapide croissance dans le monde, les autres secteurs atteignant de plus en plus leur capacité maximale de production. Les produits aquatiques représentent une source clé de protéines, d’acides gras essentiels et de minéraux primordiaux pour maintenir les populations humaines en santé. Malheureusement, une alimentation saine était hors de portée pour environ 3 milliards de personnes en 2020 avec entre 720 à 811 millions de personnes confrontées à la faim. Au Canada le portrait est tout autre, par sa richesse en nourriture disponible pour sa population. Toutefois, dans le contexte de changements rapides des écosystèmes aquatiques canadiens, la demande des produits aquacoles s’accroît. Le Canada est depuis de nombreuses années un chef de file dans la recherche établissant les relations entre l’aquaculture et l’environnement. Ces recherches ont permis de nombreuses innovations favorisant le développement de cette activité de façon respectueuse de l’environnement. La recherche en aquaculture joue donc un rôle crucial pour le développement durable, autant au niveau environnemental qu’économique, de ce secteur de production alimentaire. Cette présentation du professeur Réjean Tremblay, directeur du réseau stratégique Ressources Aquatiques Québec exposera les recherches réalisées à l’ISMER orientée sur les services économiques et écosystémiques de l’aquaculture.
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