José Queirós, de l’Université de Coimbra (Portugal), présentera « Antarctic deep-sea food-webs: how can we use fisheries and predators to study the life in this remote and threatened ecosystem » le jeudi 29 août 2024 à 12 h au J-480.
José Queirós est un écologiste marin qui concentre ses recherches sur les eaux profondes de l’océan Austral. Il s’intéresse aux interactions écologiques (principalement prédateurs-proies), à l’écologie des espèces et à la gestion des ressources. Ces dernières années, José a concentré ses recherches sur l’étude des réseaux alimentaires des grands fonds de la mer de Scotia (Antarctique) et sur l’impact du changement climatique et de la pêche sur le fonctionnement de ces écosystèmes. En outre, José s’intéresse à l’écologie des calmars de l’Antarctique et à la manière dont on peut utiliser leur bec pour étudier leur cycle de vie. Il a réalisé plusieurs études pour comprendre l’habitat et l’écologie trophique de ces organismes ambigus.
José Queirós a participé à trois expéditions en Antarctique et dans l’océan Austral, échantillonnant des organismes d’eau profonde à bord de navires de pêche dans les mers de Ross et de Scotia et travaillant à la station de recherche de King Edward Point, en Géorgie du Sud. José Queirós est l’actuel président de l’Association of Polar Early Career Scientists (APECS), a organisé des conférences et des ateliers pour les chercheurs en début de carrière et a participé à plus de 40 événements d’éducation et de sensibilisation.
Résumé : Antarctica and the surrounding Southern Ocean are a unique and extreme environment that hosts a distinctive biodiversity including penguins, whales, colossal squids or giant fishes. However, this ecosystem is being threatened by climate change with changes being recorded from the surface to the deep-sea. Being evolved in this ecosystem, the biodiversity of this ecosystem shows low capacity of adaptation to cope with this changing environment. Furthermore, fisheries are pressuring this ecosystem with its impacts having reciprocal/accumulating effects with those from climate change. How these communities will respond to these stressors depends on the biodiversity and structure of the food-webs. Food-webs play a central role in the structure and functioning of ecosystems. Its structure influence, among others, the biodiversity of the region, the ecosystem services, the management of fisheries or the response of species to climate change. Despite this importance, the structure of Southern Ocean food-webs remains poorly known and the deep-sea biodiversity largely under sampled. This is mostly related with the high costs of sampling this remote location and the inaccessibility of some areas by the presence of sea ice. In this talk, it will be shown how can we use toothfish fisheries and predators as biological samplers to study deep-sea communities and how, starting from there, we can perform a series of laboratory procedures to build one of the first deep-sea benthopelagic food-webs of the Southern Ocean.
La présentation sera en anglais et présentée en mode hybride, par Zoom.
Lien zoom : Redirection vers le lien zoom de Midis des sciences naturelles du Département de biologie, chimie et géographie https://uqar.zoom.us/j/81429194528?pwd=scK6aM29RlOa8uvreSuUw34KN76X79.1 Code secret : 741320