Chariot électrique pour balle de foin
La Fromagerie du Littoral est une fromagerie fermière, artisanale et familiale située à Baie-des-sables. Dans le but de transporter de manière efficace les balles de foin aux animaux pour les nourrir, les étudiants ont reçus le mandat de concevoir un chariot permettant de charger, transporter et décharger ces balles de foin d’environ 5x3x3 pieds, de l’endroit de stockage des balles jusqu’à l’étable où se trouvent les animaux. Ce mandat comportait plusieurs défis, dont le fait que le chariot doit être totalement électrique, qu’il puisse passer dans un cadre de porte de 36 pouces de largeur, qu’il puisse à la fois avancer et reculer et qu’il puisse être opéré facilement par un seul utilisateur. Tout cela bien sûr en étant le plus léger et le moins coûteux possible. Afin de remplir les spécifications, un chariot en tôles pliées a été fait afin de le rendre le moins lourd possible ainsi qu’un système de treuil pour permettre de charger et de décharger la balle de foin tout en gardant les coûts bas. Le chariot se déplace à l’aide d’un moteur électrique connecté aux roues arrière avec une transmission à vis sans fin, et un contrôleur de moteur permet de le faire aussi reculer. La direction est faite pas l’utilisation d’un levier mécanique qui fait tourner les roues avant et le moteur est contrôlé par la manette située à l’extrémité du levier. Le chariot répond donc aux exigences du client en plus d’être assez maniable et de pouvoir se déplacer facilement sur des terrains plus difficiles.
Présenté par
Ali Koumayha, Baccalauréat en génie électromécanique
Benjamin Dubé, Baccalauréat en génie mécanique
Philippe Jean-Louis, Baccalauréat en génie électromécanique
Pierre-Olivier Leroueil, Baccalauréat en génie mécanique