Prédiction du moment de couler via l’évolution de la puissance du four à induction
Lefebvre Industri-AL est une entreprise située à Baie-Comeau qui se concentre sur le recyclage de l’aluminium de manière écoresponsable en utilisant des technologies modernes et durables (technologie RAME). L’entreprise utilise cette technologies pour minimiser son empreinte environnementale tout en produisant des produits en aluminium de haute qualité. Ceci permet de récupérer et de réutiliser l’ensemble des produits présents dans les déchets résultants des usines de production. L’entreprise utilise des processus par l’effet d’induction réduisant ainsi les émissions de gaz à effet de serre et permet la production d’aluminium 100 % « vert ».
La prise de température de l’aluminium liquide est un paramètre important pour le contrôle du procédé afin d’amener l’aluminium en fusion à une température autour de 750°C pour permettre un processus de coulée efficace et un taux de récupération optimal. Présentement, Lefebvre Industri-AL mesure manuellement la température de l’aluminium liquide dans le four (voir figure 1) à l’aide d’un thermocouple. Cette méthode engendre une grande marge d’erreur qui cause des pertes au feu, l’usure prématurée des équipements, des pertes de temps et un manque à gagner relativement à la performance de la technologie. Le but du projet est de définir et de valider la méthode prédictive pour obtenir le moment de couler dans le four à induction basée sur les courbes de puissance.
Présenté par
Nabil Issa
Maxime Montmagny