Professeure

Danielle Boucher

Départements
Département des sciences de la santé
Campus
Campus de Lévis
Téléphone sans frais
Bureau
4006

  • Santé communautaire
  • Éducation et promotion de la santé
  • Étude des déterminants de changement et de prédiction de comportements liés à la santé
  • Évaluation de programmes éducatifs en prévention et promotion en santé publique

  • Doctorat en santé communautaire, Université Laval, Québec
  • M.Sc. (sciences infirmières), Université Laval
  • B.Sc. (sciences infirmières), Université du Québec à Rimouski
  • Certificat (sciences de l’éducation), Université du Québec à Rimouski
  • 2022 : Maintien d’un mode de vie sain chez des femmes atteintes de cancer dans la phase de l’après traitement.
    Chercheurs principaux : Danielle Boucher, Sophie Paquet (CISSS-CA, HDL)
    Co-chercheur : Johanne Hébert.
    Subvention Projet de recherche intégré Fondation Hôtel-Dieu de Lévis – Centre de recherche du CISSS-Chaudière-Appalaches.
  • 2020-2021 : Perceptions d’adultes québécois de 70 ans et plus à l’égard du respect du confinement pendant la pandémie COVID-19.
    Chercheur principal : Danielle Boucher Co-chercheurs : Dominique Beaulieu, Nicole Ouellet (UQAR), François Boudreau (UQTR), Dominique Gagnon (UQAT).
    Financement : Réseau intersectoriel de recherche en santé de l’Université du Québec (RISUQ).
  • 2017-2020 : Croyances à l’égard de l’observance d’un mode de vie sain chez des femmes après la fin des traitements actifs suite à un cancer du sein ou de l’endomètre.  Chercheur principal : Danielle Boucher. Co-chercheur : Johanne Hébert. Source de financement : Fonds institutionnels de recherche, UQAR.
  • 2019-2020 : Élaboration et validation d’un questionnaire de mesure de la consommation de boissons sucrées et d’eau auprès des adolescents francophones. Chercheur principal : Dominique Beaulieu. Co-chercheurs : Danielle Boucher, Maria-Cécilia Gallani, (U Laval), Simone Lemieux (U Laval), Lydi-Anne Vézina-Im. Collaborateur : Stéphane Turcotte. Utilisateur des connaissances : Marie-Claude Paquette. Source de financement : Fondation Hôtel-Dieu de Lévis – Centre de recherche du CISSS Chaudière-Appalaches du concours «Projets pilotes 2019 ».
  • 2017-2019: La consommation de boissons sucrées chez les adolescents : identification des déterminants. Chercheur principal : Dominique Beaulieu, Co-chercheurs : Danielle Boucher, Lydi-Anne Vézina-Im, Laurence Guillaumie (U Laval), Frédéric Douville (U Laval), Collaboratrice : Karine Petit (CISSS Chaudière-Appalaches). Sources de financement : Réseau de recherche en intervention en sciences infirmières au Québec : RRISIQ-FRQS-MSSS et Fonds institutionnels de recherche, UQAR.
  • Recherche évaluative sur l’impact des ateliers culinaires dans des écoles primaires de Lévis. Projet financé du concours UQAR – Projets spéciaux campus Lévis.
    Début : 2014 /10
    Chercheur principal : Danielle Boucher. Co-chercheur : Dominique Beaulieu. Collaboratrice : Lucie Gélineau.
  • La consommation de boissons sucrées chez les adolescents : revue systématique sur l’efficacité des interventions. Projet financé du concours UQAR – Projets spéciaux campus Lévis et le fond institutionnel de recherche de l’UQAR [FIR]. 2015/ 01. Chercheure principale : Dominique Beaulieu. Co-chercheurs : Ariane Bélanger-Gravel, Danielle Boucher, Véronique Provencher, Caroline Sirois, Lydi-Anne Vézina-Im.
  • Développement et validation d’outils d’évaluation de l’impact des ateliers culinaires dispensés à l’école aux élèves de 5e année. Projet financé par le fond institutionnel de recherche de l’UQAR [FIR].   2014/11 – 2015/11
    Chercheur principal : Danielle Boucher. Co-chercheur : Dominique Beaulieu.
  • Les perceptions des parents d’un enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme à l’égard de l’utilisation de psychotropes. Projet financé par le fond institutionnel de recherche de l’UQAR [FIR].  2013/11 – 2014/11
    Chercheur principal : Danielle Boucher. Co-chercheurs : Hubert Gascon et Caroline Sirois.
  • Évaluation d’implantation du plan d’action  Lévis en Forme.  2011/02 – 2012/03. Chercheure principale : Danielle Boucher. Co-chercheure : Hélène Sylvain. Recherche évaluative financée par Québec en Forme. 
  • Chloé Lévesque-Gagné – Automne 2015 – maîtrise en sciences infirmières avec mémoire, directrice de recherche. Titre du projet : Facteurs psychosociaux qui influencent la pratique régulière d’activités physiques modérées chez des survivantes du cancer du sein : étude corrélationnelle.
  • Érika Pomerleau – Automne 2019 – – maîtrise en sciences infirmières avec mémoire, directrice de recherche. Titre du projet : Déterminants de l’intention de cesser de fumer chez des personnes ayant une coronaropathie lors d’un épisode de soins impliquant une coronarographie : étude corrélationnelle.
  • Michelle Rodrigue – Hiver 2016 – maîtrise en sciences infirmières avec mémoire, codirectrice de recherche. Titre du projet : Facteurs influençant l’intention d’allaiter en période prénatale chez des femmes primipares de la région Chaudière-Appalaches : étude corrélationnelle.
  • Johanne Lambert – Automne 2011 – 2017, diplômée d’une maîtrise en sciences infirmières avec mémoire, codirectrice de recherche. Titre du mémoire : Effet d’une intervention en polarité sur l’insomnie et l’anxiété de femmes québécoises d’âge moyen. 
  • Codirectrice du module des sciences de la santé, 2013-2015.
  • Directrice des programmes de cycles supérieurs en sciences infirmières, 2015-2019.
  • Chercheure au Centre de recherche du CISSS-Chaudière-Appalaches
  • Membre régulier au Groupe de recherche CoRSeR
  • Membre régulier du RRISIQ (Réseau de recherche sur les interventions en sciences infirmières du Québec).
  • Membre régulier au RISUQ (Réseau intersectoriel de recherche en santé de l’Université du Québec).
  • Membre de l’Ordre professionnel des infirmières et infirmiers du Québec [OIIQ].

Publications évaluées par un comité de pairs

  • Boucher, D., Beaulieu, D., & Simard, D. (2023). Cooking at Home: Correlates of Frequency and Intention in Fifth Graders. Health Education & Behavior. Advance online publication. https://doi.org/10.1177/10901981231179504
  • Boucher, D., Savard, C., Beaulieu, D., Ouellet, N. Gagnon, D. & Boudreau, F. (2021). Croyances d’adultes québécois de 70 ans et plus à l’égard du respect du confinement pendant la pandémie de la COVID-19 : étude qualitative descriptive. Science of Nursing and Health Practice – Science infirmière et Pratiques en santé, 4(1), 1-12.
  • Lévesque-Gagné, C. et Boucher, D. (2022, sous presse). Les facteurs psychosociaux associés à la pratique régulière d’activités physique modérées chez des survivantes du cancer du sein. Revue Canadienne des soins infirmiers en oncologie.
  • Beaulieu, D., Vézina-Im, L-A., Douville, F., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D. & Simard, D. (2020). Pistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents. Perspective infirmière, 17 (5), 27-32.
  • Beaulieu, D., Vézina-Im, L-A., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D., Douville, F., & Simard, D. (2020). Correlates of Sugar-Sweetened Beverages Consumption among Adolescents. Public Health Nutrition,23 (12), 2145-2154. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980019005147
  • Lambert J, Ouellet N, & Boucher D. (2019). Effet d’une intervention en polarité sur l’insomnie et l’anxiété de femmes québécoises d’âge moyen. Recherche en Soins Infirmiers. Mars, 136 : 43-53.
  • Beaulieu, D., Vézina-Im, L-A., Simard, D. & Boucher, D. (2018). Beliefs of adolescents on sugar-sweetened beverages abstinence: A reasoned-Action Approach elicitation study. Science of Nursing and Health Practices – Science infirmière et pratiques en santé, 1 (1), 1-12. Available at: http://snahp-sips.ca/journal/vol1/iss1/2
  • Vézina-Im, LA, Beaulieu, D, Bélanger-Gravel, A, Boucher, D, Sirois, C, Dugas, M & Provencher, V. Efficacy of School-Based Interventions Aimed at Decreasing Sugar-Sweetened Beverages Consumption among Adolescents: A Systematic Review. Public Health Nutrition (in press).
  • Boucher, D., Gagné, C. & Côté, F. (2015). Effect of an Intervention Mapping to Promote the Consumption of Fruit and Vegetables among Young Adults in Junior College: a Quasi-experimental Study. Psychology and Health, 30 (11), 1306-1325.
  • DOI : 10.1080/08870446.2015.1050393
  • Boucher, D., Gagné, C. & Côté, F. (2012). Déterminants de l’intention de consommer au moins cinq portions de légumes et de fruits chaque jour chez des jeunes adultes aux études postsecondaires. Revue d’Épidémiologie et de santé publique, 60, 109-119.
  • Boucher, D., Côté, F. & Gagné, C. (2012). Promouvoir la consommation de légumes et de fruits chez des collégiens : application du protocole d’intervention mapping. Global Health Promotion19 (4), 65-76. DOI : 10.11.1177/1757975912464664.
  • Boucher, D. & Côté, F. (2008). Facteurs influençant une saine alimentation chez des adolescents : revue de littérature destinée à l’infirmière en milieu scolaire. L’infirmière clinicienne(1)
  • Boucher, D. (2006). Les Chartes d’Ottawa et de Bangkok : y a-t-il une différence? Partage du Réseau Francophone International pour la promotion de la santé (RÉFIPS). Section : Analyses, p. 24 – 32.

Document inédit

  • Boucher, D. (2013). Élaboration, mise en œuvre et évaluation d’une intervention ciblée visant à favoriser la consommation de légumes et de fruits chez des collégiens québécois. Thèse de doctorat, sous la direction de Camille Gagné et Françoise Côté. Université Laval, Québec.
  • Boucher, D. (2001). Évaluation d’une intervention visant à accroître la motivation à une pratique régulière de l’activité physique chez des personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire. Mémoire de maîtrise sous la direction de Gaston Godin, Ph.D., Université Laval, Québec.

Rapport de recherche

  • Boucher, D. & Gingras, Y. (2013). Les modalités de stage en santé communautaire dans la formation infirmière au baccalauréat: revue de littérature, constats et recommandations. Rapport de recherche. Comité de pédagogie universitaire, UQAR.
  • Boucher, D., Sylvain, H. & Pelletier, L. (2012), Rapport d’évaluation de l’implantation du plan d’action 2010-2011 de Lévis en Forme. Rapport de recherche. Laboratoire de recherche sur la santé en région (LASER), UQAR. Projet subventionné par Québec en Forme.
  • Boucher, D., Le Sage, M-H. & Montminy, C. (2009). L’alimentation et la santé : Recommandations à l’égard des choix alimentaires à privilégier pour la santé. Rapport d’analyse de la littérature pour la Coopérative de solidarité Contact InnovationRimouski (Québec). Projet subventionné.

Autres publications

  • Boucher, D., Gascon, H., Sirois, C. & Garant, M. (2015). Avantages et inconvénients des psychotropes chez un enfant ayant un TSA : Perception des parents. L’Express, 8, 39-43.
  • Sirois, C., Boucher, D., Turgeon, M. & Gascon, H. (2014). La consommation de médicaments psychotropes chez de jeunes Québécois ayant un diagnostic de trouble du spectre de l’autisme : une réalité à analyser. L’Express, 7, 42-44.

Chapitre de livre

  • Lessard, L., Boucher, D., Desgagnés, J-Y., Beaulieu, D. & Gauvin-Racine, J. Impacts sanitaires et sociaux de l’exploitation des hydrocarbures sur les populations côtières. Dans : Archambault, P., Schloss, IR., Grant, C., & Plante, S. (2017). Les hydrocarbures dans le Golfe du Saint-Laurent – Enjeux sociaux, économiques et environnementaux. Notre Golfe, Rimouski, Qc, Canada, 324 p.
  • Boucher, D. (2016). Santé communautaire et santé publique. Quelles différences? Quelles similitudes? Dans Desgroseilliers, V., Vonarx, N., Guichard, A. & Roy, B. (2016). La santé communautaire en 4 actes. Repères, acteurs, démarches et défis. Québec : Les Presses de l’Université Laval.

Présentations scientifiques

  • Boucher, D., Savard, C., Beaulieu, D., Ouellet, N., Gagnon, D. & Boudreau, F. (2022). Croyances d’adultes québécois âgés de 70 ans et plus à l’égard du respect du confinement durant la pandémie COVID-19 : étude descriptive. Communication orale, 9 au 13 mai au 89e Congrès de l’ACFAS, Université Laval, Québec.
  • Lévesque-Gagné, C. & Boucher, D. (2022). Facteurs psychosociaux associés à l’intention de pratiquer régulièrement des activités physiques chez des survivantes au cancer du sein. Communication orale au Midi-Recherche du CoRSeR à l’UQAR, 16 mars. Lévis (Québec).
  • Boucher, D., Savard, C. & Jean E. (2021). Confinement durant la pandémie COVID-19 : ce qu’en pensent les personnes âgées de 70 ans et plus. Résultats d’une recherche et transfert de connaissances auprès des aînés et intervenants. Communication orale au Midi-Recherche du CoRSeR à l’UQAR, 8 décembre. Lévis (Québec).
  • Beaulieu D, Vézina_Im LA, Turcotte S, Guillaumie L, Boucher D, Douville F, Simard D. (2021). Les facteurs influant la consommation des boissons sucrées chez les jeunes et les adolescents. Colloque de l’ASPQ : Contrer les pratiques commerciales pour favoriser la santé : le cas des boissons sucrées. Journées annuelles de santé publique. 24-25 novembre. Montréal.
  • Boucher, D., Beaulieu, D., Simard, D. & Gélineau, L. (2019). Point de vue de parents québécois sur la motivation de leur enfant à cuisiner à la maison : recherche participative. Communication orale au Congrès de l’AIFREF, 15 mai, Martinique : Fort-de-France.
  • Boucher, D., Hébert, J., Paquet, K. & Lévesque-Gagné, C.  (2018). Croyances à l’égard de l’observance d’un mode de vie sain chez des femmes en survie au cancer. Communication orale au 7e Congrès mondial SIDIIEF, Bordeaux (France), 6 juin.
  • Beaulieu, D., Boucher, D., Simard, D. Vézina-Im, L-A., Douville, F. & Guillaumie, L. (2018). Facteurs associés à l’abstinence de consommer des boissons sucrées chez les adolescents. Communication orale au 7e Congrès mondial du SIDIIEF, Bordeaux (France), 3-6 juin 2018.
  • Boucher, D., Beaulieu, D. & Simard, D. (2017). Facteurs associés à la fréquence de cuisiner à la maison chez des élèves de l’école primaire. Communication orale au 85e congrès de l’ACFAS, Université McGill, Montréal, 12 mai.
  • Boucher, D., Gascon, H., Sirois, C. & Garant, M. (2017). L’utilisation de psychotropes chez des enfants ayant un diagnostic d’un trouble du spectre de l’autisme : perceptions de parents québécois. Communication orale au XVIIe Congrès international de l’Association Internationale de la Formation et de la Recherche en Éducation Familiale (AIFREF), Prague (République tchèque), 20 mai.
  • Vézina-Im, LA, Beaulieu, D, Bélanger-Gravel, A, Boucher, D, Sirois, C, Dugas, M & Provencher, V. (2017). Efficacy of school-based educational and behavioral interventions aimed at decreasing sugar-sweetened beverages among adolescents: A systematic review. International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity (ISBNPA), Victoria, Canada, 7 juin.
  • Lessard, L. Boucher, D. Desgagnés, J-Y. & Beaulieu, D. (Mai 2016). L’exploitation des hydrocarbures en eau profonde et ses impacts sur la santé et la qualité de vie des populations des communautés côtières. Communication orale au 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal (QC).
  • Beaulieu D, Simard D, Boucher D. (Mai  2016). Les boissons sucrées et les adolescents : croyances en regard de l’abstinence à la consommation. Communication orale au 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 9-13 mai 2016.
  • Boucher, D. & Beaulieu, D. & Simard, D. (Février 2016). Recherche évaluative sur des ateliers culinaires auprès d’élèves de 5e année de la région de Lévis. Communication orale à la Journée d’échanges sur des projets spéciaux –UQAR campus Lévis (QC).
  • Boucher, D., Beaulieu, D. & Simard, D. (Février 2016). Les défis multiples pour la mise en place d’une recherche sur des ateliers culinaires en milieu scolaire. Communication orale au Midi-Recherche du LASER, Lévis (QC).
  • Boucher, D.,  Beaulieu, D. & Simard, D. (Mai 2015). Apprendre à cuisiner à l’école : la théorie de Bandura pour identifier des facteurs motivationnels chez des élèves de 5e année. Communication orale au 83e congrès de l’ACFAS, Rimouski (QC).
  • Boucher, D. & Gingras, Y. (2015). Les enjeux de la formation pratique en santé communautaire au baccalauréat en sciences infirmières. Communication orale au Congrès mondial du SIDIIEF 2015, 4 juin, Montréal (QC).
  • Boucher, D., Gascon, H., Sirois, C. & Garant, M. (Juin 2014). Les perceptions des parents d’un enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme à l’égard de l’utilisation de psychotropes. Communication affichée, colloque 2014, 12e édition du Réseau Mère Enfant de la Francophonie [RMEF] : Former pour innover, Hôpital Necker pour enfants malades à Paris (France), les 5 et 6 juin 2014.
  • Boucher, D. Gagné, C. & Côté, F. (2013). Effet d’une intervention mapping visant la promotion de la consommation de légumes et de fruits chez des collégiens québécois. Communication orale, 81e congrès de l’ACFAS, Québec, le 9 mai 2013.
  • Boucher, D., Gagné, C. & Côté, F. (2012, Mai). Effet d’une intervention mapping visant la promotion de la consommation de légumes et de fruits chez des collégiens québécois. Communication orale, 80e congrès de l’ACFAS, Montréal (Canada).
  • Boucher, D., Côté, F. & Gagné, C. (2012, Mai). Le protocole d’intervention mapping pour promouvoir la consommation de légumes et de fruits chez des étudiants québécois. Communication par affiche, 5e Congrès mondial du SIDIIEF, Genève (Suisse).

Premier cycle :

  • SCS13005 Programmation en santé
  • SSN25003 Introduction à la recherche en sciences infirmières
  • SSN31503 Soins infirmiers et la communauté

Deuxième cycle :

  • MSI6007 Recherche et statistiques en pratique infirmière avancée
  • MSI6011 Soins infirmiers en santé communautaire et publique
  • MSI6015 Sujets spéciaux en pratique avancée I
  • MSI6173 Recherche en sciences infirmières